Une intoxication alimentaire ou toxi-infection alimentaire (TIA) est une maladie aigue de durée généralement brève qui survient après avoir ingéré des aliments ou une eau contaminés par des agents pathogènes microscopiques.
Étant donné qu’il arrive fréquemment qu’un même aliment soit consommé par plusieurs personnes, les toxi-infections alimentaires frappent le plus souvent un nombre plus ou moins grand d’individus de façon soit simultanée soit rapprochée dans le temps.
Chaque année au Maroc surviennent entre 1000 et 1600 cas d’intoxications alimentaires. En 2016, 2723 de cas ont été décelés par l’ONSSA.
La sécurité alimentaire passe par la maîtrise du couple « temps – température ». Tout au long du processus de fabrication des préparations culinaires, une surveillance du couple temps température doit être réalisée. Cette surveillance se fait en continu grâce à des enregistreurs, manuellement par relevé des températures d’ambiance ou par sondage des produits à coeur.
La non-maîtrise du couple «temps-température » entraîne une multiplication microbienne et un surgissement de certaines toxines ou bactéries qui peuvent s’avérer dangereuses et peuvent entraîner même la mort, notamment la bactérie “clostridium botulinum“ qui produit des toxines dangereuses.
Pour renforcer la confiance dans les produits alimentaires, ISOLAB améliore la qualité de vie en contribuant à renforcer la confiance dans les produits alimentaires et en fournissant des solutions complètes pour mesurer, enregistrer, contrôler et valider les paramètres critiques du traitement thermique pour les industries alimentaires et pharmaceutiques et d’autres industries où le traitement thermique concerne la sécurité, les économies d’énergie, l’amélioration de la
qualité, l’optimisation et/où une documentation précise et complète est essentielle. Les
solutions de validation thermique ELLAB sont exactes, polyvalentes et fiables.
ELLAB est mondialement connu comme le seul fabricant d’une instrumentation complète, de
logiciels, de sondes embarquables au coeur du produit avec communication radio fréquence
avec la station d’acquisition, et d’accessoires pour les solutions de validation thermique. Les
équipements ELLAB sont homologués CE, certifiés ISO et fabriqués conformément aux
normes internationales.
La haute précision et la fiabilité des sondes ainsi que la performance du logiciel, font des
systèmes d’acquisition de données d’ELLAB un standard pour la validation des procédés
thermiques dans les domaines pharmaceutique, médicinal et alimentaire.
ISOLAB, Juin 2017
Référence:
– http://telquel.ma/2015/04/08/el-ouardi-quart-restaurants-snacks-danger-lesconsommateurs_
1441542
– http://aujourdhui.ma/societe/intoxications-pres-de-17-000-cas-recenses-en-2016
– www.ellab.fr